Das Schweizer Taschenmesser: ein ikonisches Produkt
Die ursprüngliche Ausstattung des Schweizer Offiziersmesser aus der Fertigung des 19. Jahrhundert bestand aus Klinge, Dosenöffner, Schlitzschraubendreher und Ahle. Im Laufe seiner 130-jährigen Geschichte durchlief das Messerdesign zahlreiche Neuerungen. Es entstand eine Vielzahl an klassischen Modellserien, die ihrerseits neue Ableger und Weiterentwicklungen hervorbrachten. Heutzutage werden die Messer in arbeitsteiligen Schritten in hochmodernsten Produktionsstätten gefertigt. Vom Schweizer Taschenmesser gibt es inzwischen 400 verschiedene Modelle mit bis zu 80 Funktionen und über 110 Einzelteilen. Die Klingen, Hauptkomponenten eines jeden Messers, werden mit einer Stanzkraft von 60 t und mittels 20 hydraulischer Pressen geformt, anschließend in große Öfen gelegt und bei 1500° Celsius gehärtet. Nach der Härtung erhalten die Klingen einen Präzisionsschliff von hoher Genauigkeit sowie eine Prägung mit Logo und Echtheitszertifikat. Die ikonischen roten Griffschalen aus gehärtetem Granulat umschließen den Werkzeugkorpus, auf einer Seite ist das unverwechselbare Cross-in-Shield Logo aufgebracht. Jeder Besitzer eines Schweizer Taschenmessers hat somit ein multifunktionales High-Tech-Produkt in der Hand.